¡Este ingrediente común en la pasta de dientes causa cáncer y daño hepático!

Si cree que los productos antibacterianos son buenos para su salud, piénselo de nuevo.

Uno de los principales productos antibacterianos de la pasta de dientes, el triclosán, ciertamente no lo es.

En realidad, es un ingrediente común en cosméticos, desodorantes, detergentes, jabones, juguetes para niños y bolsas de basura.

Esa es probablemente la primera indicación de que realmente no pertenece a su pasta de dientes.

¿Qué es el triclosán?

El triclosán es un conservante que se utiliza para prevenir o ralentizar el crecimiento microbiano y proteger los productos del deterioro (1).

En la pasta de dientes, también se usa para prevenir el crecimiento excesivo de bacterias y la gingivitis (2). El aceite de coco ofrece los mismos beneficios pero sin los efectos secundarios.

El químico ha estado bajo escrutinio porque la FDA no tiene evidencia de que el triclosán agregado a los productos personales proporcione beneficios adicionales para la salud.

La Unión Europea actualmente clasifica al triclosán como irritante para la piel y los ojos. También es casi imposible filtrar las aguas residuales y es muy tóxico para los organismos acuáticos, lo que tiene como resultado efectos devastadores a largo plazo en el medio ambiente (3).

La Asociación Médica Canadiense ha pedido la prohibición de los productos de consumo antibacterianos, como los que contienen triclosán, por temor a contribuir a la resistencia a los antibióticos.

También se sabe que causa daños ambientales masivos, por lo que el país lo está desacelerando a través de su Plan de Manejo de Químicos.

Preocupación por la salud

Aunque la FDA no clasifica al triclosán como una sustancia peligrosa, existe una amplia evidencia de que puede causar una multitud de problemas de salud.

Daño hepático

Science Daily informa que la exposición prolongada al triclosán puede causar tumores hepáticos inducidos por sustancias químicas, fibrosis hepática y cáncer en ratones (4).

Interrupción endocrina

Se sospecha que el triclosán es un disruptor endocrino, lo que significa que interfiere con la función hormonal (5).

Su estructura química es similar a la de la hormona tiroidea (T4), así como a otros disruptores endocrinos conocidos como los bisfenilos policlorados (PCB), el dietilestilbestrol (DES) y el bisfenol A (BPA) (6).

Cáncer de mama

El químico tiene la capacidad de mostrar efectos estrogénicos y antiestrogénicos, así como androgénicos y antiandrogénicos, que pueden alterar los niveles hormonales normales.

Además, tiene la capacidad de acumularse en el hígado y el tejido adiposo, lo que significa que puede permanecer en su cuerpo y acumularse lentamente con el tiempo.

El triclosán es tóxico para las células sanas. En células de cáncer de mama humano cultivadas, la sustancia química aumenta la proliferación de células cancerosas, acelerando así la propagación de la enfermedad (7). También interfiere con la función inmunológica, lo que hace que su cuerpo sea más vulnerable al cáncer (8).

Deshazte de tu pasta de dientes

El triclosán es absorbido por su cuerpo a través de la piel y la boca. Se encuentra en tantos productos que casi todo el mundo está expuesto al químico todos los días. De hecho, un estudio de 2008 encontró triclosán en la orina del 75% de los niños y adultos evaluados. Las mujeres embarazadas eran incluso más propensas a tener sustancias químicas en la orina.

El triclosán no es un ingrediente esencial en muchos productos, así que lea las etiquetas de sus productos personales antes de comprarlos. Casi todo lo que puede comprar en la farmacia se puede convertir en no tóxico en casa.

Pasta de dientes blanqueadora DIY

Se ve extraño, ¡pero mantendrá tu sonrisa saludable y brillante!

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de bicarbonato de sodio
  • 2 cucharaditas de aceite de coco
  • 5-10 gotas de aceite de menta o clavo
  • 8 cucharadas de agua

Direcciones:

  1. Mezcle todos los ingredientes, excepto el aceite de su elección, en una olla a fuego lento (lo suficiente para que el aceite de coco se vuelva líquido).
  2. Revuelva hasta que comience a formar una pasta consistente.
  3. Apague el fuego y agregue la menta o el aceite de clavo y siga revolviendo durante uno o dos minutos más.
  4. Coloca la pasta en un frasco de vidrio y déjala enfriar.
  5. Simplemente guárdelo a temperatura ambiente y estará listo para comenzar.